Participação Honrosa do CIC na 34.ª Edição das Competições Nacionais de Ciência

Prof. José Gama e Prof.ª Fernanda Belém
09/05/2024

No passado dia 3 de maio, realizou-se, na Universidade de Aveiro, mais uma edição, a 34.ª, das Competições Nacionais de Ciência. Este ano letivo, como é já tradição, o Colégio participou nas provas FQUEST e XEQMAT destas Competições com mérito.

blueimp Gallery
Veja todas as imagens na GALERIA DE IMAGENS disponível no fim desta página.

Na prova FQUEST, para alunos do 11.º ano, o Colégio participou com 16 equipas de dois alunos, orientadas e treinadas pelo professor José Gama. Os conteúdos abordados nessa prova foram os do Programa Nacional de Física e Química do 11.º ano. Participaram 191 equipas de todo o país em representação de 23 escolas. Nessa participação, destacaram-se a dupla João Piçarra e Gil Abreu que alcançou o 4.º lugar e a dupla Pedro Magano e Diogo Santos que alcançou o 5.º lugar na classificação por equipas, todos da turma IF.

Além disso, no Top 10, ficaram quatro equipas do Colégio. Estes bons resultados permitiram que o Colégio obtivesse a classificação de segunda melhor escola em termos coletivos nesta prova.

Os resultados por equipas e por escolas na prova FQUEST podem ser consultados aqui:

- Por equipas;
- Por escolas.

O professor que orientou os alunos destaca o seu empenho e interesse durante a fase de preparação e o seu excelente comportamento no dia da competição na Universidade Aveiro, deixando ainda o desafio para os alunos participarem na edição do próximo ano, melhorando, se possível, os resultados deste ano.

Também na prova XEQMAT, a participação foi honorável, pois, brilhantemente, a dupla David Alexandre Silva Vieira e Ricardo Miguel Silva Mouro, do 11.º IF, conquistou um honroso 2.º lugar, marcando assim presença no pódio nacional, num total de 274 equipas participantes.

É de realçar, ainda, o facto de 6 equipas terem sido classificadas nos 20 primeiros lugares da mesma prova, além de um honroso 8.º lugar para o CIC num total de 53 escolas participantes.

A delegação que representou o Colégio, constituída por 21 equipas de dois alunos dos três anos curriculares, teve oportunidade de desenvolver e aplicar os conteúdos lecionados nas suas aulas de Matemática.

As classificações da prova XEQMAT podem ser consultadas nas seguintes hiperligações:

Os professores do Grupo Disciplinar de Ciências Matemáticas (GDCM) que acompanharam os alunos destacaram o empenho, interesse e excelente comportamento no dia da Competição, na Universidade Aveiro.

Muitos parabéns a todos os participantes pelos excelentes resultados obtidos na 34.ª edição das Competições Nacionais de Ciência quer na prova FQUEST quer na prova XEQMAT!