“A grandeza não consiste em receber honras,
mas em merecê-las.”
(Aristóteles)
Este cereal, além de ser um dos mais ricos em fibras, é também uma fonte valiosa de vitaminas, minerais e antioxidantes que promovem a saúde do coração, do sistema digestivo e o bem-estar geral. Seja nas papas de aveia ao pequeno-almoço, em lanches ou até em receitas criativas, a aveia demonstra que um alimento simples pode ter um impacto profundo no nosso organismo. Vamos em busca de tudo o que a aveia pode fazer por nós.
A aveia é um cereal pertencente à espécie Avena sativa, cultivado principalmente em regiões de clima temperado. É muito valorizada pela sua composição nutricional, sendo rica em fibras (especialmente a beta-glucana), proteínas, vitaminas (como as do complexo B) e minerais (como ferro, magnésio e zinco). Além disso, a aveia é um alimento bastante versátil, podendo ser consumida em forma de farelo, flocos ou farinha e utilizada em receitas, como papas, pães, bolos, batidos ou pratos salgados.
Existem diferentes formas de aveia no mercado, que variam, principalmente, ao nível do processamento:
- Grão de aveia integral: é o grão inteiro, apenas limpo, preservando todas as partes (casca, germe e endosperma). Demora mais para cozinhar;
- Aveia em flocos grossos: feita a partir dos grãos inteiros prensados. Preserva as fibras e a textura firme. Boa para produzir granola ou pão;
- Aveia em flocos finos: também prensada, mas mais fina. Cozinha rapidamente, ótima para papas e batidos;
- Farelo de aveia: é a camada externa do grão. Altíssimo teor em fibras, especialmente beta-glucana. Ideal para misturar em iogurtes, massas ou batidos;
- Farinha de aveia: obtida a partir da moagem dos flocos ou do grão. Usada em panquecas, bolos, biscoitos e preparações sem glúten.
Outra característica da sua versatilidade é que a aveia pode ser consumida em qualquer horário, dependendo do seu objetivo: energia, por exemplo ao pequeno-almoço ou antes de um treino; saciedade, por exemplo no lanche da tarde; ou recuperação muscular, após um treino.
Os benefícios do consumo da aveia são variados:
- reduz o colesterol “mau”, logo o consumo regular de aveia pode diminuir o risco de doenças cardíacas;
- controla da pressão arterial, devido aos seus compostos antioxidantes;
- melhora o funcionamento intestinal, uma vez que as fibras insolúveis ajudam no trânsito intestinal e previnem problemas, como a prisão de ventre;
- controla a glicemia, sendo que as suas fibras também retardam a absorção de açúcar no sangue, auxiliando no controlo da diabetes tipo 2;
- auxilia no emagrecimento, pois prolonga a sensação de saciedade, o que pode ajudar a comer menos ao longo do dia;
- fortalece o sistema imunológico, uma vez que a beta-glucana também estimula o sistema de defesa do corpo;
- cuida da pele, pois, usada em cosméticos, tem propriedades calmantes, ajudando no tratamento de irritações e dermatites.
A par destes benefícios, alunos e professores podem usufruir, em particular, do consumo deste superalimento, porque o mesmo melhora a concentração e a memória, aumenta a energia, a boa disposição e o controlo da ansiedade e do stress.
Como tudo na vida, apesar de raros, a aveia pode apresentar efeitos menos positivos, como gases, inchaço ou desconforto intestinal, alergias ou redução da absorção de nutrientes, como ferro, zinco e cálcio, em algumas pessoas. No caso dos celíacos, embora a aveia naturalmente não tenha glúten, esta pode ser contaminada por trigo, centeio ou cevada durante o seu processamento, pelo que devem adquirir versões de aveia certificadas "sem glúten”.
Deixo-vos com uma das receitas mais simples para consumir aveia, agora que o tempo já começa a melhorar: batido de aveia e banana.
Ingredientes:
- 1 banana madura
- 1/4 chávena (chá) de aveia em flocos
- 1 chávena (chá) de leite (ou bebida vegetal)
- 1 colher de chá de mel (opcional)
- 1/2 colher de chá de canela (opcional)
- Gelo (opcional)
Preparação:
1- Colocar todos os ingredientes no liquidificador: banana, aveia, leite, mel e canela.
2- Bater até obter uma mistura cremosa.
3- Adicionar gelo a gosto para um batido mais refrescante.
Prof.ª Isabel Cristina