| |
 |
| |
Rubrica
Falar Saúde
1 de Abril de 2011 |
|
Era inevitável: o cheiro das amêndoas amargas lembrava-lhe sempre o
destino dos amores contrariados...
Gabriel García Márquez
Falar Saúde Nº 12
O que é doce nunca amargou
As amêndoas são a guloseima, por excelência, da Páscoa, em Portugal e,
actualmente, é comum a troca de amêndoas entre as pessoas como sinal de
amizade. Até à Idade Média, era costume comer amêndoas cobertas com mel,
mas com a cultura da cana-de-açúcar, desenvolvida pelos portugueses, as
amêndoas passaram a ser cobertas com açúcar.
Escusado será dizer que estas últimas devem ser evitadas pelo excesso de
açúcar que comportam, pois o açúcar branco é considerado um veneno de
acção lenta: suprime as vitaminas do corpo, causa cáries, enfraquece o
pâncreas, inibe o metabolismo do cálcio, acarreta o aumento da pressão
arterial e cria um desequilíbrio no sistema nervoso. Assim sendo, o
consumo continuado de açúcar branco levará, ao longo dos anos, a
doenças, como a diabetes, ou ao enfraquecimento do sistema imunitário.
Infelizmente o açúcar branco, ainda tão comum em todos os lares, não
contém nenhum valor nutritivo, apenas calorias.
Já as amêndoas cobertas de chocolate negro, desde que consumidas com
moderação, podem ter efeitos positivos no sistema circulatório, para
além de apresentarem propriedades antioxidantes e de serem estimulantes
cerebrais.
Mas… e as amêndoas propriamente ditas? Será que são benéficas para a
nossa saúde? Mais do que se possa imaginar!
Estes frutos secos, a par das avelãs e das nozes, são ricos em gordura
“da boa”, a mesma que nos ajuda a combater o colesterol, esse tão feroz
inimigo nos dias que correm.
A amêndoa é um fruto oleaginoso rico em proteínas (20% da sua
composição), vitaminas E e B1, ferro, cálcio, fósforo, zinco, magnésio,
fibras e gordura (quase 50%) do tipo insaturada, sendo a maior parte
monoinsaturada, que, associada a uma dieta saudável, pode diminuir os
níveis de colesterol. Seis estudos apresentados na conferência de 2002
da Experimental Biology (EB) indicam que elas podem diminuir os níveis
do “mau” colesterol, ou LDL, e ajudar a reduzir o risco de doenças
cardiovasculares. Caracterizam-se ainda por conterem uma enzima que
ajuda a digestão.
Facto novo e interessante prende-se com a importância das amêndoas em
dietas de emagrecimento. Estudos indicam que, em conjunto com uma
alimentação saudável, estes frutos auxiliam na perda de peso, pois as
gorduras monoinsaturadas são responsáveis por manter o nível de açúcar
no sangue estável e activar o metabolismo para queimar gordura.
O mais recente deles, publicado na revista norte-americana International
Journal of Obesity, comparou os efeitos de uma dieta para emagrecer,
enriquecida com amêndoas, com uma mais tradicional, com suplementos de
hidratos de carbono complexos. O grupo que comeu amêndoas não só obteve
mais sucesso na redução do peso e do total de gordura corporal, como
também teve mais facilidade em manter a perda de peso durante o tempo
estudado.
Votos de uma Páscoa Feliz e muitas amêndoas para todos…sem açúcar!
Prof. Isabel Cristina
|