FALAR SAÚDE Nº 12: O que é doce nunca amargou

Prof. Isabel Cristina
04/04/2011

As amêndoas são a guloseima, por excelência, da Páscoa, em Portugal e, actualmente, é comum a troca de amêndoas entre as pessoas como sinal de amizade. Até à Idade Média, era costume comer amêndoas cobertas com mel, mas com a cultura da cana-de-açúcar, desenvolvida pelos portugueses, as amêndoas passaram a ser cobertas com açúcar.

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Rubrica GOVCIC 02 de Março de 20
 

 

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Falar Saúde
1 de Abril de 2011

 

 

 

 

 


Era inevitável: o cheiro das amêndoas amargas lembrava-lhe sempre o destino dos amores contrariados...
Gabriel García Márquez


Falar Saúde Nº 12
O que é doce nunca amargou

As amêndoas são a guloseima, por excelência, da Páscoa, em Portugal e, actualmente, é comum a troca de amêndoas entre as pessoas como sinal de amizade. Até à Idade Média, era costume comer amêndoas cobertas com mel, mas com a cultura da cana-de-açúcar, desenvolvida pelos portugueses, as amêndoas passaram a ser cobertas com açúcar.

Escusado será dizer que estas últimas devem ser evitadas pelo excesso de açúcar que comportam, pois o açúcar branco é considerado um veneno de acção lenta: suprime as vitaminas do corpo, causa cáries, enfraquece o pâncreas, inibe o metabolismo do cálcio, acarreta o aumento da pressão arterial e cria um desequilíbrio no sistema nervoso. Assim sendo, o consumo continuado de açúcar branco levará, ao longo dos anos, a doenças, como a diabetes, ou ao enfraquecimento do sistema imunitário. Infelizmente o açúcar branco, ainda tão comum em todos os lares, não contém nenhum valor nutritivo, apenas calorias.

Já as amêndoas cobertas de chocolate negro, desde que consumidas com moderação, podem ter efeitos positivos no sistema circulatório, para além de apresentarem propriedades antioxidantes e de serem estimulantes cerebrais.

Mas… e as amêndoas propriamente ditas? Será que são benéficas para a nossa saúde? Mais do que se possa imaginar!

Estes frutos secos, a par das avelãs e das nozes, são ricos em gordura “da boa”, a mesma que nos ajuda a combater o colesterol, esse tão feroz inimigo nos dias que correm.

A amêndoa é um fruto oleaginoso rico em proteínas (20% da sua composição), vitaminas E e B1, ferro, cálcio, fósforo, zinco, magnésio, fibras e gordura (quase 50%) do tipo insaturada, sendo a maior parte monoinsaturada, que, associada a uma dieta saudável, pode diminuir os níveis de colesterol. Seis estudos apresentados na conferência de 2002 da Experimental Biology (EB) indicam que elas podem diminuir os níveis do “mau” colesterol, ou LDL, e ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares. Caracterizam-se ainda por conterem uma enzima que ajuda a digestão.

Facto novo e interessante prende-se com a importância das amêndoas em dietas de emagrecimento. Estudos indicam que, em conjunto com uma alimentação saudável, estes frutos auxiliam na perda de peso, pois as gorduras monoinsaturadas são responsáveis por manter o nível de açúcar no sangue estável e activar o metabolismo para queimar gordura.

O mais recente deles, publicado na revista norte-americana International Journal of Obesity, comparou os efeitos de uma dieta para emagrecer, enriquecida com amêndoas, com uma mais tradicional, com suplementos de hidratos de carbono complexos. O grupo que comeu amêndoas não só obteve mais sucesso na redução do peso e do total de gordura corporal, como também teve mais facilidade em manter a perda de peso durante o tempo estudado.
Votos de uma Páscoa Feliz e muitas amêndoas para todos…sem açúcar!

Prof. Isabel Cristina

 

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