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Actividades - O PÃO |
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O uso do pão na alimentação humana é muito antiga e remonta a milhares de anos antes do nascimento de Jesus Cristo, quando era feito com glandes de carvalho e faia triturados e cujo aspecto mais se parecia com uma papa. No entanto, os primeiros e verdadeiros pães eram “achatados” e foram feitos no Médio Oriente sobre pedras quentes. O processo de fabrico foi evoluindo e graças aos egípcios podemos comer pães levedados, pois foram eles que descobriram o fermento. Na Idade Média com a falta de matéria-prima, o pão voltou a ser pobre e grosseiro e só o alto clero e a nobreza tinham acesso a um pão de qualidade. A partir do Renascimento o pão “aristocrático” voltou a difundir-se constituindo o alimento básico de todas as populações europeias. O pão é altamente nutritivo, fornecendo proteínas, ferro, cálcio, e vitaminas do complexo B. Este alimento é preparado com farinha de trigo, fermento biológico, água e sal, podendo conter outros produtos como, por exemplo, o leite ou a manteiga. O processamento consiste nas seguintes fases: mistura dos ingredientes, amassar (10m), descanso da massa (2 a 2,5 h), divisão e modelagem, crescimento dos pães (2 a 2,5h), cozimento (30m). Este é um processo que sé se deve realizar num dia que houver disposição e tempo, pois a pressa impede que se espere os minutos necessários ao crescimento biológico da sua massa.
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